Você sofre com Constipação Intestinal?

A Constipação Intestinal, mais popularmente conhecida como Prisão de Ventre, acomete cerca de 20% da população mundial e é mais comum entre mulheres e idosos. . Pode ser referida pelo paciente como fezes endurecidas, esforço excessivo no ato evacuatório, evacuações infrequentes ou sensação de evacuação incompleta. A constipação intestinal é uma condição multifatorial, sendo na maioria das vezes decorrente da ingesta inadequada de fibras e água (Galvão-Alves, 2013).


O tratamento e a prevenção da constipação intestinal devem ser particularizados, pois não há regras definidas para uma prescrição uniformizada para todos os casos, pois se deve considerar os hábitos e o estilo de vida de cada pessoa. (Garcia et al., 2016).


A constipação intestinal é, na maioria das vezes, atribuída ao trânsito retossigmóide prolongado, resultado de uma ingestão insuficiente de líquidos, fibras alimentares e sedentarismo. (Garcia et al., 2016).
As fibras alimentares são encontradas nos alimentos de origem vegetal, constituem a parte que o organismo é incapaz de digerir e embora não forneça nutrientes ao organismo, sua falta acarreta prejuízos à saúde, pois ela tem a capacidade de absorver líquidos e aumentar a matéria do bolo fecal, sendo indispensável no tratamento de doenças do trato gastrointestinal, como a constipação intestinal.

São compostas de celulose, hemicelulose, gomas, pectinas, lignina, materiais ricos em amido e oligossacarídeos e podem ser fornecidas através da ingestão de alimentos como frutas, verduras, grãos integrais, legumes, nozes e sementes.
O tratamento da constipação intestinal consiste em meios medicamentosos via oral ou fecal, na mudança dos hábitos alimentares, como aumento do consumo de fibras, como vegetais crus, frutas e grãos e cereais, e de líquidos; e ainda, na educação nutricional dos pais e das crianças, através da conscientização da importância da adesão ao tratamento e da importância da alimentação adequada. O sucesso do tratamento virá principalmente com as mudanças do estilo de vida. (Sousa et al., 2019).

Os alimentos industrializados devem ser substituídos por alimentos naturais e ricos em fibras, aliado a uma hidratação adequada e prática regular de exercício físico (VITOLO MR, 2007).

Como anda seu intestino? Bjs da Nutri

Débora Cherfan – Nutricionista Clínica formada há 16 anos pela Universidade Veiga de Almeida.
Pós graduada em Nutrição Clínica pela Faculdade São Camilo e em Nutrição Clínica Ortomolecular , Biofuncional e Fitoterapia pelo Centro Universitário Redentor.- UniRedentor. Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ).

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