A Vitamina D é um hormônio esteróide, cuja principal função é regular o metabolismo ósseo. É produzida de forma endógena, nos tecidos cutâneos após a exposição solar. Sua deficiência é uma condição que vem aumentando de forma progressiva, resultado de uma série de condições da vida moderna. (Galvão et al., 2013)
Uma das principais funções da Vitamina D consiste em manter concentrações adequadas de cálcio e fósforo, garantindo assim uma série de funções metabólicas. (Galvão et al., 2013)
A Sociedade Americana de Endocrinologia considera que as evidências dos benefícios de manter o status adequado de vitamina D vão além do esqueleto, e que a suplementação em doses recomendadas mostra-se segura. Assim, recomenda-se que a deficiência de vitamina D em crianças e adultos seja definida como concentrações de Vitamina D menores ou iguais a 20 ng/mL; a insuficiência, de 21 a 29 ng/ mL e a suficiência iguais ou superiores a 30 ng/mL. Sugere ainda que as concentrações de Vitamina D de 40 a 60 ng/mL seriam as ideais. (Galvão et al., 2013)
A administração de vitamina D deve ser realizada apenas em casos em que se constate a necessidade real de suplementação. Esta deve ser feita de forma controlada e orientada por profissionais da área da saúde, visto que possui um potencial risco de intoxicação. (Câmara et al., 2021).
Débora Cherfan, Nutricionista