Muita gente ainda se confunde com os termos Diet e Light. Nos últimos anos os alimentos diet e light vêm ganhando uma grande abertura nos mercados. Existe uma infinidade desses produtos de diversos tipos e marcas, o que torna mais difícil a escolha do consumidor. Para que essas escolhas sejam mais assertivas e seguras, é importante conhecer o que cada termo significa. Existem leis de rotulagem estabelecidas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) que preconizam:
Alimentos diet: Eles são isentos de alguma substância ou ingrediente, como açúcar, gordura, sódio, etc. É imprescindível que no rótulo conste de forma visível a que tipo de dieta esse alimento é indicado. Os mais comuns de serem encontrados nas redes de supermercados são os isentos de açúcar indicados, por exemplo, para pessoas com diabetes.
Alimentos light: são caracterizados por apresentar a redução de, no mínimo, 25% na quantidade de algum ingrediente, comparado ao produto convencional. Essa redução pode ser, por exemplo, do valor energético, açúcar, sódio, gorduras, dentre outros. O rótulos desses produtos devem conter a porcentagem de redução e qual nutriente foi reduzido. Alguns exemplos de alimentos light são: o sal light (reduzido em sódio) e os iogurtes light (reduzidos em gordura ou açúcar).
Por esse motivo é muito importante ler sempre o rótulo antes de adquirir produtos. Nele constam a lista de ingredientes e a tabela de informação nutricional, que normalmente ficam na parte de trás do produto, escrita em letras menores. Os ingredientes na lista aparecem em ordem decrescente, ou seja, os primeiros ingredientes estão presentes em maior quantidade naquele produto.
Bjs da Nutri!
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Débora Cherfan – Nutricionista Clínica formada há 16 anos pela Universidade Veiga de Almeida.
Pós graduada em Nutrição Clínica pela Faculdade São Camilo e em Nutrição Clínica Ortomolecular , Biofuncional e Fitoterapia pelo Centro Universitário Redentor.- UniRedentor. Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ).