Os alimentos anti-inflamatórios produzem efeitos benéficos à saúde e auxiliam na redução da inflamação, nutrição e proteção do organismo contra doenças. (Oliveira et al., 2022).
Alguns compostos bioativos com potente ação anti-inflamatória podem ser citados:
Oleaginosas: As oleaginosas são potentes fontes de antioxidantes, ricos em compostos fenólicos que atuam no metabolismo como protetores dos radicais livres na eliminação das toxinas. Além disso, protegem contra a resistência insulínica e modulam a inflamação quando agregados a sua ingestão contínua juntamente ao estilo de vida saudável. A Castanha do Brasil (castanha-do-Pará) é apontada por estudos sendo reconhecida como um alimento de maior fonte de selênio. Assim, seu consumo se mostra eficiente na melhora do perfil lipídico (aumenta o colesterol HDL e diminui o colesterol LDL) que muitas vezes está descompensado devido à obesidade. (Oliveira et al., 2022).
Ervas e Especiarias: Dentre essas especiarias, encontra-se a cúrcuma, que contêm propriedades antimicrobianas, antioxidantes e o efeito anti-inflamatório que é benéfico nos quadros de obesidade. E, também, para reduzir o colesterol total e triglicerídeos. Outros achados apontados por pesquisadores é o consumo do gengibre e da canela, também consideradas substâncias termogênicas e que previnem a hiperglicemia, além da citação das suas propriedades antiobesidade, analgésica e hepatoprotetora. (Oliveira et al., 2022).
Frutas: As frutas são alimentos ricos em compostos fenólicos. As mais estudadas no Brasil devido a sua relação com os efeitos antioxidantes são as uvas, o cacau, o mirtilo, o cranberry, a amora, a framboesa, a romã, o kiwi, a laranja e a maçã. Algumas dessas frutas contém flavonoides, que são fitonutrientes que auxiliam o sistema imunológico e garantem proteção contra espécies reativas de oxigênio e radicais livres que provocam a inflamação. (Oliveira et al., 2022).
Legumes e verduras: O consumo adequado e variado de legumes e verduras garantem a ingestão do aporte ideal de vitaminas e minerais. Alimentos como berinjela, couve crespa, alho-poró e milho, são fontes naturais de compostos fenólicos, que atuam como antioxidantes, anti inflamatórios, imunomoduladores e possuem o potencial de reduzir os riscos causados pela obesidade. (Oliveira et al., 2022).
Sementes: sementes de abóbora, gergelim, chia e sementes de uva reduzem a inflamação, auxiliam na redução do colesterol e dos triglicerídeos. (Oliveira et al., 2022).
Alimente-se bem! Adote um estilo de vida saudável e previna assim o aparecimento de diversas doenças.