Vamos conhecer algumas especiarias como alternativas ao Sal??

Diversas ervas e especiarias culinárias já foram relatadas por possuírem atividades antioxidantes, sugerindo, inclusive, potencial benéfico à saúde humana (Yanishlieva et al., 2006; Viuda-Martos et al., 2011).


O termo especiaria é definido como material seco da planta que normalmente é acrescentado ao alimento para melhorar o flavor (Madsen & Bertelsen, 1995). Podem ser acrescentadas nos alimentos de várias formas, como inteiras, frescas, secas, como extratos isolados e/ou óleo essencial. (Jorge, N. e Del Ré, P.V., 2012).


O sal é um componente amplamente utilizado na alimentação humana, o qual é adicionado no preparo de refeições, em produtos industrializados e à mesa, por ter a capacidade de melhorar aspectos sensoriais dos alimentos, como sabor. Porém, seu consumo em excesso, pode acabar se tornando um verdadeiro vilão da pressão arterial, estando relacionado ao aumento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e doenças renais, acidente vascular cerebral (AVC), aneurisma arterial, entre outros (ALENCAR; SOUSA; TRINDADE, 2014).


Vamos conhecer algumas Especiarias??


O alho (Allium sativum), de origem asiática é considerado uma das plantas mais antigas do mundo, sendo cultivado há mais de 5.000 anos. É comestível e utilizado como temperos e outros fins, apresentando um sabor forte e marcante devido a alguns componentes, como os compostos organossulfurados, além de compostos bioativos, responsáveis pelas propriedades medicinais, como as frutosanas, com ação diurética, além de possuir óleos essenciais importantes para o funcionamento do organismo, como a alicina, que promove diminuição dos níveis de colesterol e a redução da pressão arterial (FERREIRA et al., 2016).


A cebola (Allium cepa L.) é uma hortaliça consumida popularmente pelos brasileiros, amplamente utilizada em temperos e molhos, constituída por bulbos que possuem características de sabor e aroma marcantes, apresentando um composto bioativo chamado metilpropil trisulfito com ação antioxidante e hipoglicemiante (TADA et al., 2014).


A cebolinha (Allium fistulosum L.) é um condimento amplamente utilizado na alimentação humana, possui sabor marcante, rica em carotenóides e óleos essenciais como a alicina e saponinas, com ação antioxidante e contribui para a redução da pressão arterial (SILVA et al., 2015).


O coentro (Coriandrum sativum) muito utilizado na culinária brasileira das regiões Norte e Nordeste, comumente conhecido como cheiro-verde proporciona sabor e aroma marcante aos alimentos em diversas preparações como saladas, carnes, feijões, peixes, etc., possuindo também funções fitoterápicas, proporcionando benefícios adicionais à saúde, como o efeito cicatrizante e ação hipoglicemiante (SILVA, 2014).


O gengibre (Zingiber officinale Roscoe) é uma planta herbácea de origem asiática, cujo rizoma é utilizado para alimentação e produção de panificação como pães, bolos e biscoitos. (SOUSA et al., 2019)
A hortelã (Mentha x villosa Huds.) possui óleos essenciais ricos em monoterpenos, como mentol, mentona e alta concentração de óxido de piperitenona e outros derivados utilizados nas indústrias alimentícias e farmacêuticas, apresentando propriedades que facilitam a digestão, com sabor picante quando incorporados nas preparações (MARTÍNEZ, 2016).


O louro (Laurus nobilis) tem origem mediterrânea, conhecido por ser uma planta fortemente aromática, composta por óleos essenciais de ação antimicrobiana, antiviral e antifúngica. Possui os compostos químicos cineol e linalol, que facilitam a digestão, além de ajudar a estimular o apetite devido ao aroma dos óleos essências (CORRÊA; HARO, 2017).


O manjericão (Ocimum basilicum L.) possui propriedades nutricionais, fornecendo vitaminas (A, E, C e folato) e minerais (cálcio, potássio, fósforo e magnésio) sendo utilizados na medicina natural e fitoterápica por apresentar compostos responsáveis por sua ação antioxidante e anti-inflamatória. Na culinária pode ser utilizado para enriquecer molhos e recheios, como também temperos de arroz e carnes (SILVA et al., 2018).


O orégano (Origanum vulgare) é uma planta aromática muito utilizada na indústria alimentícia. Esta erva possui propriedades com funções digestivas, antioxidantes, antibacteriana, antibiótico, analgésico, sedativo, e, auxiliam no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais. Usualmente utilizadas em molhos italianos, molhos de tomate, ensopados, massas e sopas (OLIVEIRA et al., 2016).


A salsa (Petroselinum crispum) possui odor agradável, e apresenta como princípios ativos, os óleos essenciais, no qual estão presentes os ácidos linoleico, oleico, palmático. É usada como um alimento funcional, como ação: diurética, anticoagulante, antiplaquetária, hipoglicemiante, analgésica, antibacteriana, antioxidante, entre outros (MOURA et al., 2016).


Bjus da Nutri….

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