Plantado de forma orgânica na Serra do Tingui, os açaís cultivados pelo produtor João Paulo Mouzo no Sítio Nascentes do Tingui, são frutos da Juçara, palmeira em extinção e que era muito utilizada na produção de palmito. Como a legislação atual proíbe o corte desta árvore, os produtores estão beneficiando o fruto da palmeira (o açaí) como alternativa sustentável e economicamente viável.
Conhecido como Juçaí, o açaí da palmeira Juçara foi beneficiado nas dependências da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Pesca, em Sampaio Corrêa. A Prefeitura de Saquarema oferece o espaço e a máquina para o beneficiamento do produto. Em troca, utiliza as sementes dos frutos para produzir mudas e doar para produtores da região, buscando repovoar as matas da cidade com a palmeira Juçara.
“O açaí produzido em Saquarema tem uma qualidade muito boa. A Juçara é uma planta típica da Mata Atlântica e encontra boas características em nossa cidade. Com a distribuição das mudas produzidas pelo nosso Horto Municipal, além de incentivarmos o reflorestamento com uma árvore nativa, estamos oferecendo nova alternativa econômica para os pequenos produtores, podendo
tornar-se uma ótima rede de empregos, renda e qualidade de vida para produtores rurais”, comemorou o Secretário Municipal de Agricultura, Abastecimento e Pesca, Wellington Magalhães.
“Essa parceria é muito importante pois todo pequeno agricultor tem dificuldade de acesso aos maquinários para beneficiamento da produção. Todo o açaí que é beneficiado com a ajuda da Secretaria de Agricultura é comercializado em nossa cidade, nas feiras orgânicas realizadas pelo Município em diversos bairros. Além disso, fazemos entregas aos clientes já cadastrados em nosso sítio e que estão buscando cada vez mais os produtos orgânicos. Por outro lado, com o beneficiamento da produção, deixo milhares de sementes na secretaria, para que as equipes produzam mudas de reflorestamento para doação à população”, afirmou João Paulo Mouzo
Atualmente, a Secretaria Municipal de Agricultura tem capacidade de beneficiar até 100 quilos de açaí por dia. Além disso, o local possui equipamentos para o beneficiamento de outros produtos, como acerola, caju, cacau, cupuaçu, pitanga, milho, dentre outros.
O que é o Juçaí?
Fruto nativo da Mata Atlântica, a juçara (Euterpe edulis) é saudável e ótimo ingrediente para diferentes produtos alimentícios. Foi o que demonstrou uma pesquisa realizada pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) que transformou a fruta em bebida tipo smoothie, corante e outros tipos de apresentação de polpa. A pesquisa procura agregar valor à matéria-prima e ajudar a proteger a espécie que chegou a ser incluída em lista de risco de extinção devido à extração ilegal de seu palmito.
Similar ao seu parente amazônico, o açaí (Euterpe oleracea), o fruto da Mata Atlântica apresentou propriedades antioxidantes valiosas. A pesquisadora da Embrapa Flávia Gomes informa que os frutos da juçara são fonte de compostos bioativos, em especial, ácidos fenólicos e antocianinas. Evidências científicas têm apontado que essas substâncias têm ação antioxidante que protege as células contra radicais livres. Por isso, seu consumo poderá promover a redução do risco de diversas doenças degenerativas como câncer, aterosclerose, entre outras.
Na alimentação, o Juçaí pode ser utilizado em diversas combinações, como por exemplo: xarope de guaraná, frutas, oleaginosas (castanhas) e cereais, tornando alimento de alta densidade energética. Uma tigela de juçaí de 500g com xarope de guaraná e fruta pode conter até 700 calorias. Acrescentando granola ou castanhas, pode chegar a 1000 calorias.
É preciso moderação na utilização por pessoas que estão em programas para controle de peso, dando preferência à polpa pura acrescida de frutas como banana e morango, ou de granola em pequena quantidade.

Fonte e Foto: Comunicação Saquarema