Cardápios, disponibilizados aos responsáveis nas escolas e no Portal da Educação, atendem às necessidades nutricionais dos alunos
Rio das Ostras ampliou os cardápios da alimentação escolar em 2022 e os 23 mil alunos da Rede Municipal de Ensino estão recebendo refeições mais diversificadas e com maiores propriedades nutricionais. Com essas mudanças, é possível contribuir para o crescimento das crianças e adolescentes, estimular a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares mais saudáveis.
Os cardápios foram elaborados seguindo rigorosamente a legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, como explica a nutricionista responsável pelo cardápio da Secretaria Municipal de Educação, Esporte e Lazer, Ana Paula Nogueirinha. Segundo a nutricionista, após quase dois anos com ensino remoto e híbrido, os alunos precisam se adaptar a novas rotinas, entre as quais a inserção de novos alimentos.
“É necessário que façam contato com a maior variedade possível de alimentos, desde que tenham valores nutricionais e atendam aos critérios estabelecidos pelo PNAE e pelo FNDE”, informou Ana Paula.
Cumprindo a legislação, os cardápios semanais de cada etapa e modalidade de ensino são divulgados nas unidades escolares, nos murais da Secretaria de Educação, Esporte e Lazer e disponibilizados ainda no Portal da Educação ( https://educacao.riodasostras.rj.gov.br), no Menu Estudantes – Alimentação Escolar.
Esses cardápios, assinados pela nutricionista responsável, mostram os horários aproximados nos quais as refeições são servidas, os nomes da preparação, os ingredientes, além das informações nutricionais de energia e macronutrientes.
MUDANÇAS NO CARDÁPIO – A Resolução nº 06, de 8 de maio de 2020, publicada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE, determinou diversas mudanças nos cardápios da alimentação escolar. Dentre elas, que a utilização de pães, biscoitos e bolo devem ficar limitadas a, no máximo, três vezes por semana. Nos dias restantes, precisam ser introduzidos outros alimentos e preparações como mingau, aipim, pipoca, ovos mexidos com queijo minas.
Ainda de acordo com a equipe da Alimentação Escolar de Rio das Ostras, os cardápios elaborados pela responsável técnica têm como base a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados. É importante destacar também que os cardápios são adaptados para os estudantes diagnosticados com necessidades alimentares especiais.
Com todos esses cuidados, a Secretaria de Educação atende às necessidades nutricionais e a cultura alimentar da localidade, sempre considerando a sustentabilidade, sazonalidade e diversificação agrícola da Região.
A equipe da Alimentação Escolar, composta também pela nutricionista Flavia Gomes e pela assessora jurídica Daniela Mathiasi, ressalta que alguns itens do cardápio podem causar certa estranheza aos pais e responsáveis, mas a oferta deles é extremamente nutritiva e traz muitos benefícios aos alunos.
Segundo Daniele, muitos desconhecem os valores nutricionais de certos alimentos. Cita como exemplo a pipoca, servida no lanche dos estudantes do Ensino Fundamental no dia 15 de fevereiro, junto com vitamina de leite batido com polpa de fruta. É importante ressaltar que, neste mesmo dia, o almoço oferecido aos estudantes foi composto por arroz, feijão, carne e legume.
Com relação à pipoca, Daniele esclarece que o alimento atende a todos os requisitos determinados pelo PNAE. “É um cereal, alimento energético de alto valor nutricional, fonte de fibras, vitaminas do complexo B, vitamina E e antioxidantes, além de ter alta aceitabilidade pelo paladar das crianças”, enumera.
Para cada novo alimento introduzido no cardápio, é aplicado o Teste de Aceitabilidade, conforme metodologia definida pelo FNDE. Como o nome já antecipa, o objetivo é verificar a aceitação desses alimentos pelo paladar dos alunos.
CONSELHO DE ALIMENTAÇÃO – Os cardápios são sempre apresentados ao Conselho de Alimentação Escolar – CAE. Sendo um órgão colegiado de caráter fiscalizador, permanente, deliberativo e de assessoramento, o CAE tem como principal função zelar pela concretização da alimentação escolar de qualidade.
No dia 1° de fevereiro, o Conselho de Alimentação Escolar teve a primeira sessão ordinária do ano e, como informa a presidente Elenilsa Pereira, os conselheiros trataram de assuntos como a retomada das aulas presenciais no Município, a elaboração de cronograma de visitas às unidades escolares e do Plano de Ação 2022.