O governador Cláudio Castro apresentou, nesta quinta-feira (12), o projeto do novo Restaurante do Povo da Central do Brasil, na capital fluminense. A unidade, uma das mais simbólicas dentro do conceito de refeições a preços populares, será erguida em um terreno localizado na Rua Barão de São Félix, entre a estação do VLT Central e o Terminal Rodoviário Américo Fontenelle. A obra já teve início, e o investimento do governo estadual somente neste novo restaurante é de R$ 6,7 milhões. Serão investidos ainda cerca de R$ 2,3 milhões na revitalização do entorno.
“O Restaurante do Povo representa o cuidado com a necessidade mais básica do cidadão, que é se alimentar dignamente. Nosso objetivo é que estas unidades sejam a porta de entrada dos mais vulneráveis para uma política pública completa, com acesso à saúde, educação e aos serviços de qualidade”, ressaltou o governador.
De acordo com a Secretaria de Estado de Infraestrutura e Obras (Seinfra), a previsão para a conclusão das intervenções é de, aproximadamente, três meses. A obra está a cargo da Quick House, empresa vencedora da licitação realizada pela Seinfra. O diferencial da iniciativa é que o entorno do novo restaurante também passará por obras de melhorias.
“Vamos atender milhares de pessoas com uma refeição a baixo custo e, principalmente, de qualidade. O Estado retomou o projeto de construção ou reforma destas unidades que estão presentes em diversas regiões do Rio de Janeiro”, disse o secretário de Infraestrutura e Obras, Rogério Brandi.
Após a reforma, a operação do Restaurante do Povo passará para a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos. A pasta estima que cinco mil refeições serão fornecidas diariamente, entre 2 mil cafés da manhã e 3 mil almoços, só na unidade da Central do Brasil.
– A retomada da distribuição de refeições no Centro da capital é muito simbólica para o governo estadual. Um lugar por onde transitam milhares de cidadãos, que precisam e merecem esse serviço, em um restaurante que se tornou um marco para todo o programa de alimentação de nosso estado – reforçou o secretário de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos, Julio Saraiva.
Cerca três milhões de refeições servidas em um ano
O projeto de expansão das unidades do Restaurante do Povo faz parte do PactoRJ – programa de investimento do Governo do Rio – e busca minimizar os impactos da crise causada pela pandemia da Covid-19 em todo o estado, principalmente para quem vive em situação de vulnerabilidade socioeconômica.
Atualmente, existem três unidades em funcionamento: Duque de Caxias, na Baixada Fluminense; Campos dos Goytacazes, no Norte Fluminense; e Petrópolis, na Região Serrana. Juntos, os locais fornecem 13.200 refeições por dia a preço popular: R$ 1 (almoço) e R$ 0,50 (café ou lanche). No período de um ano, o Restaurante do Povo já serviu cerca de 3,2 milhões de refeições à população do estado.
As unidades de Madureira, na capital; São Gonçalo, no Leste Fluminense; Belford Roxo, na Baixada; e de Barra Mansa, no Sul do estado, já estão em obras e devem ser entregues à população até o fim deste ano. A de Petrópolis também passa por reformas, mas segue em funcionamento, com a oferta de refeições prontas.
Ao todo, pelo PactoRJ, serão 24 Restaurantes do Povo em todo o Rio de Janeiro com o investimento previsto de R$ 200 milhões.