A festa junina é uma comemoração típica do Brasil. A festividade ocorre no mês de junho e não se sabe ao certo quando começou, mas há um consenso por parte de alguns autores que as Festas Juninas foram comemoradas pela primeira vez no Brasil no período da colonização, em meados do século XVI.
Os produtos mais encontrados na alimentação das Festas Juninas em geral são o milho e o amendoim. Isso ocorre principalmente pelo fato de que a colheita destes produtos ocorre nesta época. Já no Rio Grande do Sul, as comidas mais solicitadas são o quentão e o pinhão, pois são comidas típicas do inverno. Estes alimentos ajudam com que as pessoas se aqueçam e fiquem saciadas por um período de tempo maior, já que as temperaturas no Sul são bastante baixas, fazendo com que o metabolismo utilize mais energia para manter suas necessidades fisiológicas e se possa festejar durante a noite.
O amendoim torrado é o alimento mais calórico, isto pode ser explicado pelo fato de que este tem o teor lipídico maior em relação aos outros e o lipídio é o macro nutriente que possui maior energia (9kcal por grama) em relação a proteínas e carboidratos (que possuem 4 kcal por grama). Já o alimento com menor valor energético é o pinhão cozido, comparando-o com outros alimentos sólidos.
Considerando-se os teores de carboidratos, a pipoca é o alimento típico de festas juninas com maior teor deste nutriente, que fornece mais energia para a dieta humana. A pipoca também possui o maior teor de fibras, que também é importante para a alimentação humana, já que este nutriente auxilia na função intestinal. Já o pinhão é o alimento que contém a menor percentagem de carboidratos e também o mais pobre em fibras.
Portanto, as festas juninas tem um papel importante na alimentação, pois a partir de um equilíbrio entre os alimentos típicos podem ser obtidos todos os macronutrientes que o organismo necessita.