Faltam poucos dias para uma das datas comemorativas mais magicas do ano. O Natal chega para reunir a família em torno da mesa com comidas deliciosas na Ceia de Natal. Se você ainda não sabe que receita preparar nessa data especial, o Portal Costa do Sol em parceria com Geisa Reinaldo, Influenciadora Digital da página @receitinhas_da_geisa, preparou um passo a passo para você arrasar esse ano na Ceia de Natal.
BACALHAU DE NATAL
Ingredientes:
4 postas de Bacalhau;
10ml de azeite;
2 cebolas grandes;
Batatinhas para assar, ou 4 batatas grandes picadas;
20 gramas de farinha de trigo;
250 gramas de leite integral;
2 gemas;
40 gramas de manteiga;
Salsa e cebolinha á gosto;
Modo de preparo:
Depois de muito bem dessalgado, colocar o bacalhau num recipiente forma.
Primeiramente regue o fundo com azeite, depois coloque o bacalhau, as cebolas e batatas picadas em rodelas.
Logo em seguida, no liquidificador, coloque o leite, a farinha as gemas e a manteiga e bata por 1 minuto.
Então, jogue essa mistura por cima do bacalhau.
Limpe o bacalhau tirando a pele e espinho caso venha, e pique ele grosseiramente. Num pirex ou tabuleiro de louça, disponha metade das batatas.
Espalhe por cima o bacalhau, previamente misturado com a cebola cortada em rodelas finas, e depois cubra com as restantes batatas.
Numa tigela, misture o molho do tabuleiro, em que assou o bacalhau, com o restante azeite, o vinagre e o pimentão-doce.
Tempere com um pouco de pimenta e deite sobre as batatas e o bacalhau.
Então, descasque os ovos, corte-os em gomos, disponha-os sobre a última camada de batatas e decore com azeitonas pretas.
Por fim, leve novamente ao forno, até a superfície ficar coradinha.
Retire do forno e sirva a Receita de Bacalhau de Natal.
FAROFA DE NATAL
Ingredientes:
100 gramas de bacon picado em cubos;
1/2 cebola picada em cubos;
4 dentes de alho picados;
2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado;
2 colheres de sopa de pimentão amarelo picado;
1 colher de sopa de manteiga;
Cerca de 200 gramas de farinha de mandioca;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
1/2 xícara de chá de azeitonas picadas;
1/2 xícara de chá de uvas-passas pretas;
1/2 cenoura ralada;
Cheiro verde-picado a gosto;
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes.
Em uma panela quente e frite o bacon até ficar bem douradinho.
Adicione a cebola, o alho e deixe dourar.
Acrescente os pimentões e deixe refogar.
Coloque a manteiga e mexa até derreter.
Junte a farinha de mandioca e misture bem.
Tempere com sal, pimenta e misture.
Adicione as azeitonas, o milho e mexa bem.
Acrescente a uva-passa, a cenoura, misture e desligue o fogo.
Finalize com o cheiro-verde, misture bem e sirva.
BISCOITOS NATALINOS AMANTEIGADOS
Ingredientes:
200 gramas de manteiga;
210 gramas de açúcar;
1 ovo;
3 gotas de baunilha;
420 gramas de farinha de trigo;
1 colher de fermento;
1 pitada de sal;
Modo de Preparo:
Biscoito natalino amanteigado.
Na batedeira, coloque 200 gramas de manteiga e 210 gramas de açúcar. Bata em velocidade máxima até formar um creme branco.
Adicione 1 ovo e extrato de baunilha. Bata novamente.
Em uma tigela, misture 420 gramas de farinha de trigo, 1 colher de fermento e 1 pitada de sal. Despeje a mistura, aos poucos, na batedeira.
Transfira a mistura para uma tigela e misture com as mãos até a massa ficar bem homogênea e desgrudando das mãos.
Divida a massa em duas partes e abra com um rolo em uma espessura de 1 centímetro. Se a massa começar a grudar, polvilhe farinha de trigo.
Cubra a massa com plástico filme e coloque por 10 minutos no freezer ou 30 minutos na geladeira.
Retire da geladeira e use cortadores de biscoitos para modelar a massa do jeito que preferir.
Transfira os biscoitos para uma assadeira untada ou use um tapete de silicone para que não grudem na forma. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus Celsius por 10 minutos ou até as bordas ficarem douradas.
Coloque os biscoitos em uma grade para que esfriem antes de serem decorados.
Para mais receitas confira o Instagram: @receitinhas_da_geisa
Por Letícia Zamboni (Estagiária)